LE GUIDE
Lutter contre le gaspillage alimentaire

Chez les producteurs, en magasin, à la cantine, à la maison, le gaspillage alimentaire continue de gagner du terrain. Des tonnes d’aliments destinés à la consommation humaine sont ainsi détruites, jetées ou dégradées, à un moment de la chaîne.

Aujourd’hui, les enjeux soulevés par ce gaspillage sont considérables, aussi bien en termes économique, social, éthique qu’environnemental.

Chacun peut agir à son niveau. Nous le pouvons et vous le pouvez ! Il suffit parfois de changer un tout petit peu ses habitudes...

Ce guide vous propose des idées simples pour réduire facilement le volume de vos déchets alimentaires. Bon sens, astuces de grand-mère, réfrigérateur bien rangé, recettes pour accommoder les restes : les solutions sont à portée de main !

Un Français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an dont 7 kg encore emballés ! C'est 400 € par an et par famille de 4 personnes
Le gaspillage c'est quoi ?

30% des aliments produits sur la planète sont jetés au cours d’une de ces 6 étapes de la chaîne alimentaire :

Au champ : Surplus ou fruits et légumes Lors du transport : Produits abîmés À l'entrepôt : Problème À l'usine : Pertes pendant la fabrication Dans les magasins : Produits périmés et disgracieux À la maison, au restaurant, à la cantine : Surplus d'achat, oublis dans le réfrigérateur ou portions trop importantes

Parce que la distribution représente environ 10% du gaspillage dans la chaîne alimentaire, votre enseigne a un rôle majeur à jouer.
Elle s’engage dans les programmes nationaux de lutte contre le gaspillage et agit concrètement, magasin par magasin, pour améliorer la gestion des denrées, sensibiliser ses clients et accroître le don alimentaire.

Comment agir ?
Les bon gestes au quotidien : - Acheter plus malin - Bien conserver ses aliments - Optimiser son rangement - Cuisiner les restes - Recycler à la maison
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L'aide alimentaire

Aujourd’hui, le don aux associations caritatives est l’un des axes privilégiés pour lutter contre le gaspillage. Chaque année, plus de 5000 tonnes* de nourriture sont données aux associations comme les banques alimentaires.
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Les Banques alimentaires

Présentes dans toute la France, les 97 Banques alimentaires et antennes locales collectent, trient et distribuent chaque jour des denrées alimentaires dont plus de la moitié sont des produits sauvés de la destruction. Ces denrées sont ensuite confiées au vaste réseau des associations chargées de les distribuer aux plus démunis. L’équivalent de 200 millions de repas sont ainsi fournis chaque année en France.

Résistez aux promotions inadaptées : Les gros conditionnements ne sont pas forcément les plus adaptés si vous n'êtes que 2 ou 3 à la maison... même si les offres commerciales sont attractives.
Acheter plus malin

S’il nous arrive parfois de jeter des denrées alimentaires, c’est bien souvent un simple problème d’organisation. Cinq conseils pour acheter responsable.

POMMES

Pour conserver des pommes coupées, arrosez-les de quelques gouttes de citron pressé.Si elles sont trop fripées, ébouillantez-les quelques minutes.

Bien conserver ses aliments
Au contact de l’air, les aliments se détériorent plus vite. Voici quelques trucs et astuces pour optimiser leur conservation, une fois entamés.

BOISSONS GAZEUSES

lacez le goulot de la bouteille vers le bas. «Emprisonnées» au fond de la bouteille, les bulles ne pourront plus s’échapper.

PAIN

Pour conserver son moelleux, mettez-le dans un torchon avec une moitié de pomme. Pour ramollir du pain dur, quelques secondes au micro-ondes (après l’avoir humidifié) suffiront.

POMMES DE TERRE

Entreposez-les dans un endroit frais, sombre et sec avec une ou deux pommes.

CITRON COUPÉ

Conservez-le dans l’eau (à changer chaque jour) ou saupoudrez simplement de sel les parties entamées.

CAROTTES

Rajeunissez-les en ajoutant 1 cuillerée à café de sucre à l’eau de cuisson. Sinon, faites un bon potage !

CHAMPIGNONS

Évitez de les conserver dans un sac plastique, privilégiez le papier journal pour permettre une bonne circulation de l’air.

1. Ne jamais recongeler un produit décongelé sinon c’est l’intoxication assurée !
(sauf si ce produit a été décongelé puis bien cuit).

2. Laver ses fruits et légumes avant de les congeler.

3. Inscrire les dates de congélation sur les produits à congeler.

4. Bien conditionner les produits dans des sacs de congélation ou avec du matériel destiné au contact alimentaire.

Optimiser son rangement

Le respect de la chaîne du froid est essentiel à la bonne conservation des aliments. Un frigo propre et bien rangé est votre meilleur atout pour offrir à vos aliments tout le soin dont ils ont besoin.

Cuisiner les restes

Légumes abîmés, pain rassis, viande froide... ne jetez plus vos restes ! Offrez-leur une deuxième vie en mitonnant de bons petits plats, avec trois fois rien. Et surtout, osez les mélanges, vous serez surpris du résultat.

Si après tous vos efforts, il vous reste quelques vieux fruits ou légumes devenus immangeables, pas de panique, il vous reste le compost. Grâce à ce procédé de valorisation naturelle des déchets, plus rien n’est jeté.

Recycler à la maison
Le principe

Le compostage est un procédé biologique de dégradation naturelle des matières organiques. En présence de micro-organismes, d’oxygène et d’humidité, il permet de valoriser tous les déchets biodégradables de la cuisine et du jardin en les transformant en compost qui constitue un excellent engrais naturel.

Quels déchets utiliser ?

Vous pouvez y mettre toutes vos épluchures :
• les coquilles d’oeufs ou de fruits secs
• tous les restes de légumes, de pâtes ou de riz
• le marc de café et les filtres biodégradables
• les sachets de thé et d’infusion
• les essuie-tout et serviettes en papier en quantités modérées
• les fleurs fanées, l’herbe tondue et les tailles de haie, etc.

EN APPARTENANT, PENSEZ AU LOMBRICOMPOSTAGE

Dans votre cuisine ou sur votre terrasse, vous pouvez installer un lombricomposteur. Il suffit d’acheter des petits vers de compost et de les alimenter avec vos déchets de cuisine. C’est discret, simple d’utilisation et cela ne provoque aucune odeur désagréable.

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