A compter du 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) entre en vigueur. Ce texte organise comment nous pouvons collecter, traiter et utiliser vos données personnelles.
Nous souhaitons vous informer que nous avons mis à jour nos Mentions légales et notre Politique de confidentialité et de gestion des cookies sous la forme d'une Charte de Protection des données.
Notre charte est importante pour vous garantir une expérience positive et confiante de nos services. Elle l'est également pour nous qui souhaitons répondre à vos attentes et tenir compte de vos préférences.
Aussi, si vous souhaitez continuer à recevoir nos offres, bons de réduction... merci de paramétrer votre compte et nous vous invitons à prendre connaissance avec attention de notre charte.

Accords mets et vins de notre chef

Carpaccio de crevettes

Carpaccio de crevettes

Réalisation

  • Préparation
    20 min
  • Cuisson
    20 min
  • Repos
    aucun

Ingrédients pour 4 personnes

• Crevettes roses cuites 24 • Pomélo rose 1
• Bouillon de volaille 1/2 cube • Piment d'Espelette 1 pointe
• Échalote 1 • Ketchup 1 c. à s.
• Branche de thym 1 • Moutarde 1 c. à c.
• Gousse d'ail 1 • Huile d'olive 15 cl
• Avocats 2 • Roquette 30 g
• Citron jaune 1 • Fleur de sel
• Crème liquide 100 g

Préparation

1• Décortiquez les crevettes. Réservez les têtes et les carapaces et faites-les revenir dans une casserole avec 5 cl d'huile. Laissez-les colorer légèrement puis mouillez avec 15 cl d'eau et 1/2 cube de bouillon de volaille.

2• Ajoutez l'échalote ciselée, le thym, la gousse d'ail écrasée et une pointe de couteau de piment d'Espelette. Laissez réduire de moitié. Passez à l'étamine (passoir très fine), puis réservez au froid.

3• Dans un blender, mixez les avocats épluchés et dénoyautés avec le jus du citron pressé et la crème. Le mélange doit être lisse. Rectifiez l'assaisonnement puis réservez le mélange dans une poche pâtissière jetable.

4• À l'aide d'un couteau, pelez à vif le pomélo et prélevez les suprêmes. Hachez-les grossièrement et mélangez-les avec le jus des têtes. Ajoutez 10 cl d'huile d'olive, puis rectifiez l'assaisonnement avec le ketchup et la moutarde. Laissez réduire pour obtenir une vinaigrette épaisse.

5• Aplatissez les crevettes entre une planche à découper et une lame de couteau. Pour ce faire, exercez une pression sur la lame avec la paume de la main. Une fois la crevette aplatie, coupez les bords pour former un beau rectangle, et disposez-le directement sur l'assiette. Renouvelez l'opération pour dessiner une large bande de crevettes aplaties. Comptez environ six crevettes par assiette.

6• Pochez des pointes de crème d'avocat, décorez de quelques feuilles de roquette, déposez la vinaigrette de pomélo et parsemez de fleur de sel.
Labouré-Roi Bourgogne-Aligoté

Accord suggeré

AOP Bourgogne blanc
Aligoté
Labouré Roi 2015

Pour les amateurs de ce cépage qui apprécieront son nez charmeur, floral et minéral.
Aligoté réussi, dense, mature.
Vinifié sur un registre traditionnel et pourtant aguichant.
On aime la bouche très équilibrée et suave.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération