coeur moelleux au chocolat
Recette

Coeur moelleux au chocolat

coeur moelleux au chocolat

Réalisation

  • 6 personnes
  • Préparation    20 min
  • Cuisson    25 min

Ingrédients

Pour le gâteau
  • Gros oeufs 4
  • Sucre150 g
  • Sel une pincée
  • Farine 125 g
  • Chocolat noir200 g
  • Beurre125 g
  • Levure 6 g

Pour la chantilly
  • Crème liquide 30% de matière grasse (bien froide)230 g
  • Sucre150 g
  • Mascarpone (bien froid) 150 g
  • Sucre Glace 40 g
  • Vanille en poudre5 g

Préparation


Préparation du coeur moelleux au chocolat

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

3. Clarifier les oeufs.

4. Faire mousser les jaunes d'oeufs avec 75 g de sucre.

5. Mélanger la farine et la levure puis incorporer au chocolat fondu et ajouter les jaunes.

6. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre en plusieurs fois.

7. Incorporer les blancs au mélange.

8. Beurrer le moule en forme de coeur et verser le mélange dans le moule.

9. Enfourner et laisser cuire 25 min.

Servez avec une crème chantilly à la vanille !


Préparation de la crème chantilly à la vanille

1. Mélanger tous les ingrédients et monter au batteur ou au fouet électrique.

2. Débarrasser dans une poche pâtissière munie d'une douille.


Dressage

- Sur le cœur moelleux au chocolat, pocher de jolies pointes de chantilly bien régulières et bien serrées les unes aux autres.
- Réaliser des brisures de chocolat à l’aide d’un économe et d’une tablette de chocolat noir.