Les chefs s'accordent pour votre plaisir
PLAT

Côte de veau aux champignons
et son écrasée de pommes de terre

Côte de veau aux champignons

L'ACCORD SUGGERÉ

NOTE DE DÉGUSTATION DE NOTRE SOMMELIER

Une robe rouge cerise avec des reflets brillants. Le nez offre un panier de fruits noirs et rouges bien mûrs. La bouche est puissante avec des tanins bien présents.
AOP(2) CORBIÈRES ROUGE
LES HAUTS DE
CASTELMAURE 2017
75cl
AOP Corbières rouge

Réalisation

  • 4 personnes
  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min

Ingrédients

  • Côte de veau bien épaisse
    (Les côtes premières, de préférence)4
  • Pommes de terre
    (de type Bintje)600g
  • Échalotes     4
  • Beurre     200g
  • Branches de thym3
  • Feuilles de laurier2
  • Gousses d'ail5
  • Champignons de Paris600g
  • Huile d'olive
  • Gros sel
  • Fleur de sel

L'ACCORD SUGGERÉ

NOTE DE DÉGUSTATION DE NOTRE SOMMELIER

Une robe rouge cerise avec des reflets brillants. Le nez offre un panier de fruits noirs et rouges bien mûrs. La bouche est puissante avec des tanins bien présents.
AOP(2) CORBIÈRES ROUGE
LES HAUTS DE
CASTELMAURE 2017
75cl
AOP Corbières rouge

PRÉPARATION


1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau avec un peu de gros sel, départ eau froide, pendant environ 20 minutes à couvert.

2. Essuyez les champignons et épluchez-les (ne les rincez pas). Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre et deux cuillères d'huile d'olive, ajoutez le thym, le laurier, les échalotes coupées en deux et les champignons. Faites cuire à feu très doux pendant 15 minutes.

3. Préchauffez le four à 200 °C.

4. Salez, poivrez et farinez légèrement les côtes de veau. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une poêle. Colorez les côtes de veau des deux côtés dans un peu d'huile et 30 gr. de beurre, environ 3 minutes pour chaque face, puis enfournez-les 10 minutes pour qu'elles rôtissent. (Contrôlez la cuisson en fonction de vos gouts et de l'épaisseur de la viande.)

5. Pour réaliser l'écrasée de pommes de terre, égouttez-les et écrasez à la fourchette. Ajoutez une gousse d'ail pressée, de l'huile d'olive et du beurre. Salez et poivrez.

6. Dans une assiette, disposez la poêlée de champignons et d'aromates autour de la côte de veau. Servez l'écrasée de pommes de terre dans une petite cassolette.

(2)AOP : Appellation d'Origine Protégée.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération