À l'occasion de la Foire aux vins

Flétan au beurre d'orange embeurrée de haricots

Réalisation

  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    25 min
  • repos
    aucun

Ingrédients
pour 4 personnes

• Orange8• Beurre250 g
• Citrons jaunes2• Haricots verts surgelés500 g
• Vin blanc10 cl• Filets de flétan800 g
• Vinaigre de vin blanc10 cl• Huile d'arachide2 c. à s.
• Échalote1• Sel, poivre 
• Crème liquide50 cl  
• Estragon frais 1 botte5 g  
ou déshydraté 

Préparation

1. Faites cuire les haricots verts dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes ; ils doivent être croquants. Pendant ce temps, pressez les oranges et les citrons. Faites réduire les jus avec le vin blanc, le vinaigre de vin blanc et l'échalote émincée, jusqu'à l'obtention d'une consistance sirupeuse. Versez la crème, laissez réduire 5 minutes. Incorporez en fouettant 125 grammes de beurre froid coupé en morceaux. Ajoutez l'estragon haché. Salez, poivrez. Réservez au chaud.

2. Pendant ce temps, émincez finement les haricots verts et incorporez 125 grammes de beurre fondu à la spatule.

3. Poêlez les filets de flétan sur chaque face dans l'huile pour qu'ils soient bien dorés, 4 minutes de chaque côté, pas plus. Dans chaque assiette, versez le beurre d'orange, déposez de l'embeurrée de haricots verts, puis le filet de flétan.
Domaine-Jean-Charles-Girard-Madoux

Accord suggeré

AOP Vin De Savoie Jacquere 2016 Domaine Jean Charles Girard Madoux  Le Goût Divin

Nez délicat, floral, champêtre, aux notes printanières de chèvrefeuille.
Un vin extrêmement raffraichissant, grâce aux touches citronnées, on va dans le jus de citron mûr, le zeste.
Les notes d'agrumes présentent de la séduction, beaucoup de densité et confèrent un joli fond. Beaucoup d'énergie, bien droit.
L'ABUS D'ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ, À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.