Les gnocchis à la courgei de notre Chef Norbert Tarayre
Recette

Gnocchis,
à la courge butternut

Les gnocchis à la courge

Réalisation

  • 4 personnes

Ingrédients

Les gnocchis
  • Pulpe pomme de terre 500 g
    (800 g de pomme de terre)
  • Pulpe cuite butternut 450 g
  • Butternut 1 kg
  • Farine200 g
  • Jaune d'oeuf1
  • Cuillères d'huile d'olive2
  • Noix de muscade ou cumin
  • Parmesan 100 g
  • Romarin
  • Sel
  • Beurre

La sauce
  • Epinard en branche 300 g
    (ou 200 g surgelé)
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre20 g
  • Crème liquide25 cl
  • Parmesan 20 g

Préparation


Préparation de la chair de courge et de pomme de terre :

1. Préchauffez votre four à 180 °C. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, ôtez les pépins et la chair fibreuse. Badigeonnez-la d'huile d'olive, salez et poivrez. Placez les deux moitiés de courge sur une plaque à four et enfournez environ une heure.

Épluchez et couper les pommes de terre. Puis mettez-les dans une casserole d'eau froide salée et faites-les cuire pendant une vingtaine de minutes à partir de l'ébullition.

2. Laissez tiédir le butternut et les pommes de terre (égouttées) puis séparez la chair de la peau et écrasez-la à la fourchette ou avec un presse-purée. S'il reste de l'eau dans cette purée, laissez-la égoutter dans une passoire fine au-dessus d'un récipient, jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche.

3. Ajoutez à la chair de courge et de pomme de terre 1 jaune d'oeuf, les 100 g de parmesan, l'huile, la noix de muscade et la farine. Puis assaisonnez en sel et poivre.

Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. (La quantité de farine est à adapter en fonction de la texture).


Préparation de la sauce :

Pendant ce temps, préparez la sauce.

Équeutez les épinards, lavez et essorez. Emincez les feuilles et faites-les revenir au beurre dans une grande sauteuse. Remuez pendant 1 minutes. Laissez étuver pendant 2 minutes.
Si vous utilisez les épinards surgelés, faites-les revenir avec une noisette de beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

Ajoutez-y un peu de crème et le parmesan en poudre.


Confection des gnocchis :

1. Farinez votre plan de travail, prenez un morceau de pâte et roulez-le en boudin fin et long de 1,5 à 2 cm. Débitez-le en tronçons de 2 cm que vous façonnez sur la fourchette. Placez-les au frais en attendant la cuisson.

2. Au moment du repas, dans une poêle, faites fondre le beurre avec le romarin. (Le gras va fixer le goût du romarin).
Faites-y cuire vos gnocchis.

3. Servez vos gnocchis accompagnés de la sauce aux épinards.