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Les crêpes de Norbert

Pâte à crêpes

Réalisation

  • Préparation
    15 min
  • Cuisson
    15 min
  • Repos
    20 min

Ingrédients
pour 4 personnes

• Farine 250 gr Pour les sucrées :  
• Œufs 4 • Sucre vanillé 11 g
• Lait 1/2 l. • Rhum ambré 2 cl
• Sel 1 pc.    
• Beurre 50 gr    
       
       
   

Préparation

1. Dans un saladier, versez 1/2 litre de lait, 4 oeufs, une pincée de sel et 250 gr de farine.

2. Mixez le tout à la girafe (mixeur plongeant) pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

3. Divisez la pâte à crêpes en deux : l'une pour vos crêpes salées et l'autre pour les crêpes sucrées.
 

Pour votre pâte salée

1. Ajoutez une pincée de sel, du poivre en moulin et une pointe de noix de muscade.
 

Pour votre pâte sucrée

1. Ajoutez un sachet de sucre vanillé.
 
2. Pour des crêpes aromatisées, ajoutez un bouchon de Rhum ambré.
 

Crêpe salée

crêpe salée

Réalisation

  • Préparation
    20 min
  • Cuisson
    20 min
  • Repos
    5 min

Ingrédients
pour 4 personnes

• Lait 60 cl • Emmental râpé 100 gr
• Beurre 50 gr • Oignons gros 3
• Farine 50 gr • Champ. paris boutons 200 gr
• Sel fin 4 gr • Tranches de jambon blanc 4
• Muscade 2 gr • Persil plat1 botte
       
       
   

Garniture crêpes salées - Sauce Mornay (Béchamel / Oignons / Fromage)

1. Pour la préparation de votre sauce, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et versez le lait froid dans le roux chaud.

2. Sur feu moyen, fouettez jusqu'à l'obtention d'une sauce suffisamment épaisse puis retirez du feu.

3. Émincez les oignons puis faites-les suer tout doucement, ajoutez-les à la béchamel et incorporez l'emmental râpé (100 gr).

4. Ajoutez une pointe de noix de muscade, une noisette de beurre, salez et poivrez.

5. Versez la préparation dans un plat large, filmez au contact avec du film étirable et laissez refroidir à température ambiante.

6. Nettoyez les champignons et coupez-les en quartier.

7. Faites fondre une noisette de beurre puis faites-y revenir les champignons à feu vif.

8. égouttez-les puis réservez-les pour le dressage.
 

Pour votre pâte salée

1. Étalez la sauce Mornay sur la crêpe, puis parsemez-la de champignons. Et enfin, ajoutez la tranche de jambon.

2. Roulez la moitié de la crêpe puis rabattez les deux bords vers l'intérieur et finissez de rouler.

3. Beurrez votre plat à four et placez-y vos crêpes.

4. Ajoutez la sauce Mornay restante sur vos crêpes pour un rendu plus gourmand et généreux, et enfin parsemez le reste d'emmental râpé.

5. Enfournez votre plat pendant 15 minutes à 200 degrés.

6. Pour terminer, ajoutez du persil émincé avant de servir.
Norbert

Crêpe Sucrée

Crêpe sucrée

Réalisation

  • Préparation
    20 min
  • Cuisson
    20 min
  • Repos
    5 min

Ingrédients pour 4 personnes

• Lait 1/2 lait • Crème liquide 250 gr
• Sucre 100 gr • Tablette de chocolat noir 1
• Jaune d'œufs 5 • Noisettes 125 gr
• Maïzena 60 gr • Citron jaune 1
• Gousse de vanille 1 g    
       
       
   

Garniture crêpe sucrée - crème pâtissière au chocolat et noisettes

1. Faites chauffer le lait à feu doux dans une casserole.

2. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur. Ajoutez l’ensemble dans le lait.

3. Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena.

4. Introduisez le lait chaud à la préparation tout en laissant infuser la gousse de vanille.

5. Battez le mélange au fouet et retirez la gousse.

6. Une fois la crème pâtissière réalisée, placez-la dans un plat évasé de type plat à tarte et filmez-la immédiatement au contact. Mettez-la de côté afin qu’elle refroidisse à température ambiante.

Topping crêpe sucrée : 125 gr de noisettes, 100 gr de sucre

1. Faites revenir à feu vif le sucre et les noisettes.

2. Remuez pendant 5 minutes avec une spatule en bois pour que le sucre enrobe les noisettes.

3. Mettez-les de côté et laissez durcir.

Dressage des crêpes sucrées

1. Faites chauffer le lait à feu doux dans une casserole.

2. Étalez la crème pâtissière sur votre crêpe.

3. Concassez les noisettes au hachoir en gros morceaux et parsemez.

4. Râpez quelques zestes de citron et du chocolat noir.

5. Pliez votre crêpe en quatre et placez-la dans une assiette à dessert.

6. Coulez doucement la préparation de chocolat et crème liquide sur la crêpe, râpez légèrement un zeste de citron et pour finir parsemez de copeaux de chocolat.

Norbert

Les astuces de Norbert

1. Commencez par préparer les garnitures de vos crêpes car cela prend plus de temps à refroidir, avant de passer au montage.

2. Il est important de peser et préparer l’ensemble des ingrédients avant de se lancer dans la préparation.

3. Pour une pâte détendue, laissez reposer vos deux préparations au moins 20 minutes.

4. Pensez à laver la casserole utilisée avant de faire chauffer la seconde préparation. Cela évitera de la faire brûler.

5. Filmez au contact toute préparation à base de farine / fécule (de maïs ou de pomme de terre) pour éviter qu’une membrane ne se forme au-dessus de la préparation.

6. Conservez la vanille utilisée, rincez-la et mettez-la dans un pot de sucre pour le parfumer.