Les chefs s'accordent pour votre plaisirs
DESSERT

Panna Cotta
aux clémentines et vinaigre balsamique

panna cotta

L'ACCORD suggeré

NOTE DE DÉGUSTATION DE NOTRE SOMMELIER

La robe est grenat profond. Le nez est concentré avec des arômes de fruits noirs et de garrigue. La bouche est riche.
AOP(2) BERGERAC ROUGE
CHÂTEAU
HAUT FONGRIVE 2016
75 cl
AOP Bergerac

Réalisation

  • 4 personnes

Ingrédients

  • Crème liquide 25 cl
  • Sucre en poudre 145 g
  • Feuilles de gélatine2
  • Gousse de vanille 1/2
  • Vinaigre balsamique 7 cl
  • Clémentines 4

L'ACCORD suggeré

NOTE DE DÉGUSTATION DE NOTRE SOMMELIER

La robe est grenat profond. Le nez est concentré avec des arômes de fruits noirs et de garrigue. La bouche est riche.
AOP(2) BERGERAC ROUGE
CHÂTEAU
HAUT FONGRIVE 2016
75 cl
AOP Bergerac

Préparation


1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

2. Versez la crème, le sucre et les graines de la gousse. Faites chauffer jusqu'à frémissement. Retirez du feu et ajoutez la gélatine préalablement essorée. Mélangez. Laissez tiédir avant d'ajouter 2 cl de vinaigre balsamique.

3. Versez la préparation dans des jolis ramequins. Faites prendre complètement au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

4. Pendant ce temps, préparez le caramel balsamique en mélangeant dans une casserole 5 cl de vinaigre et le sucre. Portez à ébullition et laissez réduire pendant 5 minutes. Le caramel est prêt lorsque vous déposez une goutte sur une assiette et qu'elle épaissit.

5. Épluchez les clémentines.

6. Faites chauffer une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe du caramel et ajoutez les quartiers de clémentine. Faites poêler 5 minutes à feu moyen.

7. Servez les clémentines au caramel avec les panna cotta.
(1)AOP : Appellation d'Origine Protégée.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération